Barbera d’Alba Superiore

Viene prodotta solo nelle migliori annate nei vigneti di Cascina Valmenera, cuore dell’azienda. Li chiamiamo “la nostra scalinata verso il cielo”, come cantavano i Led Zeppelin, perché i filari sono disposti in un anfiteatro che pare salire in cielo. Hanno un’esposizione a sud e sono impiantati da noi. In vigna facciamo un diradamento severo, che ci porta a vendemmiare non più di 40 quintali a ettaro. Ne produciamo 3 mila bottiglie.

Comune di produzione: Vezza d’Alba

Vitigno: 100% Barbera

Esposizione: sud

Terreno: marne sabbiose

Bottiglie: 3.000

Vendemmia: raccolta dei grappoli a mano in piccole ceste da 20 kg. Fine settembre

Vinificazione: fermentazione con macerazione lunga (minimo 25 giorni); dopo la fermentazione malolattica, la barbera viene messa in legno barrique di secondo passaggio

Affinamento: 18 mesi in legno prima di essere messa in bottiglia

Quadro aromatico: Rosso rubino carico con riflessi granata; complesso, corposo con sentori di frutta matura e ciliegie sotto spirito; strutturato, avvolgente, vellutato con al gusto una nota di frutti rosi e marmellata di more

Temperatura di servizio: 16-18 °C

Abbinamenti con il cibo: carni rosse, arrosti, selvaggina, formaggi stagionati

Il nostro consiglio: costata di fassone piemontese cotta alla pietra

Il momento migliore per berlo: accanto al camino acceso, in una serata d’autunno