Spumante Brut Metodo Classico Pas Dosé

È l’ultimo spumante nato all’Antica Cascina Conti di Roero. L’unico pas dosé, senza aggiunta di zuccheri. Com’è nello spirito dell’azienda, anche per le bollicine, vengono usati solo vitigni autoctoni del Roero: arneis e nebbiolo, raccolti a fine agosto prima che avvenga la maturazione piena dei grappoli, quando spicca ancora l‘acidità.

Comune di produzione: Vezza d’Alba

Vitigno: 80% Arneis 20% Nebbiolo

Terreno: calcareo, sabbioso, piccola percentuale di argilla

Vendemmia: raccolta dei grappoli a mano in piccole ceste da 20 kg a fine agosto

Vinificazione: le uve dopo un’attenta selezione subiscono, immediatamente dopo la raccolta manuale, una pressatura soffice. Il mosto così ottenuto viene lasciato decantare e successivamente posto a fermentare a temperatura controllata (17 – 18°) in botti di acciaio. In primavera il vino base, viene imbottigliato. Le bottiglie vengono coricate orizzontalmente in grandi cataste, in un ambiente a temperatura costante dai 12 ai 14 gradi, dove rimarranno per almeno 18 mesi per la presa di spuma (2a fermentazione). Successivamente le bottiglie passano alla fase di “remuage” (scuotimento) con lo scopo di staccare il sedimento feccioso dalle pareti della bottiglia e condurlo fino al tappo della bottiglia capovolta. Segue quindi la fase di “dégorgement” (sboccatura). Lo spumante a questo punto viene tappato e lasciato a riposo alcuni mesi prima della vendita.

Affinamento: minimo 36 mesi in bottiglia sui propri lieviti. Senza aggiunta di zuccheri

Quadro aromatico: giallo paglierino brillante con perlage fine e persistente; sentori di crosta di pane e fiori di acacia; elegante, fresco, buona acidità

Temperatura di servizio: 6-8 °C

Abbinamenti con il cibo: aperitivo, antipasti, primi piatti e secondi a base di pesce, verdure o carni bianche, crostacei e pesce crudo

Il nostro consiglio: pane, burro e acciughe

Il momento migliore per berlo: un cena romantica