Spumante Brut Metodo Classico

È il primo spumante nato un po’ per gioco all’Antica Cascina Conti di Roero. Le bollicine sono la passione di Gigi. Così dal 2009, abbiamo cominciato a produrli ma con un’accortezza: utilizziamo solo vitigni autoctoni dell’azienda. In questo caso arneis e nebbiolo, raccolti prima che avvenga la maturazione piena dei grappoli, quando spicca ancora l‘acidità

 

Comune di produzione: Vezza d’Alba

Vitigno: 80% Arneis 20% Nebbiolo

Terreno: calcareo, sabbioso, piccola percentuale di argilla

Vendemmia: raccolta dei grappoli a mano in piccole ceste da 20 kg a fine agosto

Vinificazione: le uve dopo un’attenta selezione subiscono, immediatamente dopo la raccolta manuale, una pressatura soffice. Il mosto così ottenuto viene lasciato decantare e successivamente posto a fermentare a temperatura controllata (17 – 18°) in botti di acciaio. In primavera il vino base, con aggiunta di zucchero e lieviti selezionati (“liqueur de tirage”) viene imbottigliato. Le bottiglie vengono coricate orizzontalmente in grandi cataste, in un ambiente a temperatura costante dai 12 ai 14 gradi, dove rimarranno per almeno 18 mesi per la presa di spuma (2a fermentazione). Successivamente le bottiglie passano alla fase di “remuage” (scuotimento) con lo scopo di staccare il sedimento feccioso dalle pareti della bottiglia e condurlo fino al tappo della bottiglia capovolta. Segue quindi la fase di “dégorgement” (sboccatura ), le bottiglie verranno rabboccate aggiungendo una piccola dose di “liqueur d’ expédition”. Lo spumante a questo punto viene tappato e lasciato a riposo alcuni mesi prima della vendita.

Affinamento: minimo 36 mesi in bottiglia sui propri lieviti

Zucchero: 6 gr/l

Quadro aromatico: giallo paglierino brillante con perlage fine e persistente; sentori di crosta di pane e fiori di acacia; elegante, fresco, buona acidità

Temperatura di servizio: 6-8 °C

Abbinamenti con il cibo: aperitivo, plateau royal di crostacei, sushi, primi piatti e secondi a base di pesce, verdure o carni bianche

Il nostro consiglio: linguine con bottarga di muggine e scorza di limone bio

Il momento migliore per berlo: su una terrazza in riva al mare